Wednesday, 11 August 2010

The Fat Duck - Part 2

休暇前に片付ける事が多くて、すっかりFat Duck 後半のアップデートが遅くなりました。 

すこし落ち着いて見るとこのようなレストランが予約を取れない程大盛況なのはロンドンだからなんでしょう。 今年後半にはロンドンのMandarin Oriental HotelにHeston(Fat Duck Group) の2号店が出来る予定で、ロンドンのレストランシーンにどんな影響を与えてくれるか楽しみです。 


さてさて 引き続きどんなどんな仕掛けが出てくるのか待ちくたびれた頃、iPod mini の入った大きな貝が運ばれて来ました。 イヤホンを耳に当ててみると波の音が聞こえて来ます。


SOUND OF THE SEA


海岸の砂をイメージしたタピオカ粉末の上にハマチやマグロの刺身
こちらにも昆布が使われていて、出汁(旨味)がお気に入りのよう。


扇風機の風邪でも良いから少し風を感じられたらますます海にいるようです。 回りのテーブルは違うものを食べてるからそうも行かないですね。  お刺身はどれも新鮮でペロっと平らげてしまったけど、昆布と椎茸出汁のタピオカ粉末はいまいちーというか 椎茸嫌いなんです。。 (苦笑)


嫌いな物が何故か続く・・・ 次は油の乗った鮭。 うっ 油乗りすぎでかなり苦手。 こちらは一口食べて友人にまわしてしまいました。 それにしてもちりばめられているピンクのグレープフルーツ ちょっとぷりぷりし過ぎてると思うのですが、こんなに大きかった? とどうも気になります。 



SALMON POACHED IN LIQUORICE
Artichoke, Vanilla Mayonnaise, Golden Trout Rose and Manni Olive Oil


そしてまた苦手な物が続く・・・ レバーとか血の多い肉は苦手なんです。  お肉は非常に柔らかくてソースも美味しいのですが、お肉の血が・・・ 血が・・・・ クラクラ。  こちらは1720年あたりで食べられていた調理法をもとに再現されたようです。 当時にとっては非常に栄養価の高いものだったに違いありません。 



POWDERED ANJOU PIGEON (c 1720)
Blood Pudding, Potted Umbles, Spelt and Pickles



やや苦手な物が続いてやや中だるみでしたが、お口直しに運ばれてきた紅茶で復活。  その名の通り暖かいのと冷たい紅茶が一度に楽しめとても不思議な感覚です。 


HOT & ICED TEA


この辺りでもう3時間以上経っているので座ってるのも疲れ始め、お腹も一杯なので眠気が襲ってきました。 Menu を見るとデザートがあと二皿も出てくるのかと思うとややうんざり気味です。 食べないで帰る訳にもいかないしもう少しの辛抱!と眠気と戦っていると素敵なデザートで目が覚めました。 (幸せ!)




TAFFETY TART (c. 1660)
Caramelised Apple, Fennel, Rose and Candied Lemon


こちらは1660年頃のレシピをもとに作られています。 砂糖で煮詰めたリンゴが薄いパイ生地で挟まれていますがかなり甘いですが、ブラックカラントたっぷりのソルベがアクセントになってます。 


次は今日一のお気に入り。 ドイツでよく食べたものですが、本場よりも断然美味しい! (もちろん断然高い!)


THE "BFG"
Black Forest Gateau


ドイツの黒い森地方のSchwarzwalder Kirschtorte (チェリーとチョコレートのケーキ)をモダンにアレンジしたこのケーキはドイツで食べたどれよりも濃厚でいてかつチョコレート、チェリーとクリームのバランスが完璧に取れています。 The Times でHestonがこのケーキのレシピをのせていたので興味がある方はこちら




途中苦手な物が続きやや中だるみの4時間半のランチでしたが、5感すべてで楽しむFat Duckのコースは色々な意味で非常に参考になりました。 そして楽しい会話とともにすすんだワインも含めると1ヶ月分のランチ代以上になってしまった。 


まあ一生に一度だし、またしっかり働いて&節約しよう!




こちらも宜しくお願いします。
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4 comments:

  1. どれもおいしそうだね!私はLiquoriceが苦手なので、あの黒いSalmonは無理だろうな・・・。大きなグレープフルーツの実、大きさからしてきっとポメロ(Pomelo)では?シンガポールでよく売ってた。こっちでも見たことあるし。4時間ランチお疲れ様!/FUM

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  2. そうかー ポメロなのかも。。。 お店の人はグレープフルーツっていう表現しか知らないのかも。 (馬鹿にされてるのか、しているのか・・・・)

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  3. まってました、第二弾(笑)。すごいねー。こうやって写真入りで紹介してもらえると、もう自分はいかなくていいや、みたいな感じで、満腹、満腹・・・(笑)。でも、貴重な体験だよねー、うらやましいっす!

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  4. ほんと 貴重な体験で多分二度といけないだろうなー 誰かが払ってくれれば別だけど。。。。 

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