お店はSloane Square から徒歩3分くらいにあり、入り口が小さいので見逃してしまわないように。 受付で予約名を告げ階段を降りて行くと、地階から一階部分がワンフロアーとしてダイニングになっているのでとても天井が高く、落ち着いた照明と色合いがゆっくりできそうな雰囲気です。奥一面にはガラスで区切られているワインセラーが見渡せます。
フレンチにしては珍しく、一皿のポーションが小さいのでタパス感覚で一人4皿くらい注文を勧められます。 今回私が頼んだのは:
Pumpkin Cream, Badiane Emulsion
Foie Gras Cercle
Grilled Monk Fish & Citrus Mushed Potatoes
Eared Black Figs, Soft Brulee and Passion Froth
スープとデザートはまあこんな物かな。。と感動するには至らなかったのですが、Monk Fish とFoie Gras はまさに私が今晩求めていた味! Monk Fishのあの食感と凝縮したソースが非常にバランスが取れていて、Foie Grasはオレンジ味のゼリーで薄く覆われておりFoie Grasの臭いを消してくれています。ワインは南フランスLanguedoc 地方の赤ワインをソムリエに勧められるがままに頼んでしまいましたが、辛口のしっかりしたボディーは私好みでした。
Tasting Menu も35ポンドととてもお得ですが、アラカルトで頼んでも一皿10ポンドしないので一緒に行った人と違うのを頼んでいろいろ試してみる方が楽しいと思います。 周りのお客さんをみると落ち着いた感じの40代くらいのカップルが多く、シェアしている人が多かったよう。 私たちの隣のテーブルはフランス人カップルで良く来ていると言っていました。
Le Cercle に似ているという訳ではありませんが、Fleet Street に今年出来たConran プロデュースのLutyens はビル&インテリアなどはさすがConran! 非常にお洒落で、テーブルクロスなどのリネンも上質、飾ってあるお花も豪華です。出来そうなビジネスマン(ロケーション的にジャーナリストかGS?)が良くランチをしているのを見かけます。 しかし料理内容&コストパフォーマンスはLe Cercle の方が私は上かな〜と個人的には思います。12月に別のConran 系のレストランBoundary に行く予定なのでそちらも後日報告します。
このお花はディナーのあと先輩の宿泊先のDorchester Hotelでシャンパン&お茶をしたときに横に飾ってあったもの。 このホテルの豪華さ(派手さ?)はロンドン一ですね。
Lutyens に関するReview が同じタイミングでThe Guardian に出ていました。
ReplyDeletehttp://www.guardian.co.uk/lifeandstyle/2009/nov/14/lutyen-london-ec4-restaurant-review